当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 基层动态

宜兴公安“四同步”助推“清水蓝天”打击破坏环境资源犯罪成效显著

时间:2019-12-27 16:37      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为认真贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,积极回应人民群众日益增长的美好生活需要,今年以来,宜兴市公安局坚持“绿水青山就是金山银山”理念,依法严厉打击破坏环境资源违法犯罪活动,坚决守牢生态环境安全,全力护航宜兴市生态文明建设。

  一是提高政治站位,“方案+动员”同步。贯彻落实宜兴市委、市政府打好污染防治攻坚战的部署安排,坚持问题导向,注重标本兼治,充分发挥公安机关职能作用,深入评估社会治安形势的基础上,制定下发了《全市公安机关打击环境犯罪“清水蓝天”行动实施方案》,重拳打击破坏环境资源违法犯罪行为。同时,成立专项行动领导小组,强化组织指挥、协调指导、督导推进等工作,召开动员部署会、工作推进会等专题会议,明确了目标任务、强调了重点要求、细化了措施责任,对专项行动作了全面发动。

  二是紧盯盗采重点,“除恶+增效”同步。一方面,明确重点领域。针对破坏环境犯罪隐蔽性强、区域相对集中等特点,不断强化情报信息、案件线索的分析研判,为打击整治行动夯实基础、提供指向。另一方面,畅通情报渠道。通过多种方式,进一步搜集发掘案侦资源;设立举报专线,24小时接受群众电话、短信等形式的举报,并在第一时间开展核查、经营,查证属实的,对举报者予以现金奖励,进一步提高群众积极性。

  三是加强部门协作,“联动+聚力”同步。一方面,加强与检、法部门的沟通联系,建立健全重大案件提前介入机制,统一执法思想,明确法律适用,解决侦办此类案件过程中遇到的各类疑难问题,做到快捕快诉,共牵头召开公、检、法联席会议8次。另一方面,主动发挥协同作战机制,加强与国土、渔政、环保、森林公安等部门的联系沟通,建立线索流转制度,开展联合执法行动,切实提升打击犯罪整体合力,同时采取蹲点守候、突击检查等方法开展联合整治行动,严格依法查处非法捕捞、非法处置、倾倒等违法行为,共开展联合执法行动15次,检查排污重点企业46家次,办理故意损毁财物行政案件2起5人(偷采紫砂泥)。

  四是立足舆论造势,“曝光+说理”同步。通过宜兴公安微警务、发放宣传资料等方式和载体,围绕环境保护的意义、范围等方面,全面开展宣传教育工作,并将劝导、教育等贯穿专项行动全过程,切实加大宣传力度、深度和广度,有效提高广大群众环境保护意识,确保环境资源可持续发展。结合地域特征,注重以案释法,向群众宣传打击查处情况,解读相关法律法规文件,积极宣传非法采矿、非法捕捞、非法处置、倾倒危险废物等违法行为的社会危害性,从源头上杜绝违法犯罪活动。共组织开展宣传活动10余场次,发放宣传资料2.5万余份,推送专题微警务5条,其中《闲置农用地,占者为王?“非法圈地”抓你没商量!》专题报道,阅读量过万。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口