当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡交警10项车驾管“放管服”便民举措及解读

时间:2019-12-31 17:06      浏览次数:       来源: 无锡市公安局      字号:[ ]

信息索引号 01400649/2019-00223 发文日期 2019-12-31 公开日期 2019-12-31
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市公安局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--公安 体裁 其他
关键词 警察,治安,安全 文件链接
内容概述 2020年1月1日起,无锡市公安局交警支队全面推出10项车驾管“放管服”便民举措,5项便捷快办项目、4项多点可办服务、1项安全保障服务,让群众少跑路、少手续、不费纸! 1、有线车管“家中办”。依托666“电视交警”综合服务平台,打造“有线车管所”服务专栏,...

  2020年1月1日起,无锡市公安局交警支队全面推出10项车驾管“放管服”便民举措,5项便捷快办项目、4项多点可办服务、1项安全保障服务,让群众少跑路、少手续、不费纸!

  1、有线车管“家中办”。依托666“电视交警”综合服务平台,打造“有线车管所”服务专栏,推出驾驶人审验学习、机动车六年免检签证和车管办事指南、机动车违法信息、抵押信息查询等服务功能,实现车驾管业务在家办理。

  解读:依托666“电视交警”综合服务平台,进一步将车管服务大厅移至群众的家庭客厅,创新打造“有线车管所”服务栏目,集成化推出“审验学习”、“六年免检签证”、“机动车违法信息查询”、“机动车抵押信息查询”、“办事指南”、“车管动态”六项服务功能。

  其中,“审验学习”为驾驶人提供电视端的审验教育服务;“六年免检签证”为符合六年内免检的汽车所有人提供电视端业务办理、检验合格标志邮寄送达服务;“机动车违法信息查询”、“机动车抵押信息查询”提供机动车名下交通违法信息、抵押登记状态信息的实时查询;“办事指南”提供机动车注册登记、号牌补领、驾驶证补证以及机动车安全技术检验、驾驶人体检等常用机动车、驾驶证业务办理和服务网点告示指南;“车管动态”发布车管部门深化改革、服务民生、加强车辆和驾驶人管理等方面的重要资讯信息,倾力打造全国首个有线车管便民服务平台。

  2、六年免检“保险办”。在4家保险企业设立代办车管业务服务点,对符合六年内免检的非营运小、微型载客汽车,提供车辆投保、申领检验合格标志一站式服务。

  解读:深化公安交警、保险企业战略合作,携手中国人保、平安、太平洋、国寿保险无锡市分公司四家保险企业在市区各设立1家代办车管业务服务点(中国人保中山路网点,梁溪区中山路58号;平安保险人民东路网点,梁溪区人民东路337号;太平洋保险崇宁路网点,梁溪区崇宁路8号;国寿保险联动优谷网点,梁溪区凤宾路100号)

  对符合六年内免检的非营运小、微型载客汽车,车辆所有人在车辆交通违法、事故处理完毕的情况下,代办服务点可提供车辆投保、申领检验合格标志一站式服务,也可为非投保客户提供现场申领检验合格标志服务。

  3、流动车服务“上门办”。坚持为政府机关、企事业单位、居民社区、高等院校、大型广场活动提供上门服务,对单趟上门服务有20笔以上业务需求的单位,提供“流动车管所”预约服务,进一步拓展常态上门服务点。

  解读:将“流动车管所”服务对象拓展至政府机关、企事业单位、居民社区、高等院校、大型广场活动,在服务网点覆盖市、区两级党委政府、公安机关、30余家居民社区和部分大型企业的基础上,对单趟上门有20笔以上业务需求的单位提供预约服务(可通过服务热线“96122”、“81187929”进行预约),车管所在收到申请后3个工作日内予以答复、经确认的开展上门服务,进一步扩大常态上门服务点,方便群众办理车管业务。

  4、境外换证“一站办”。在市区新增境外驾驶证换领考试服务点,对申请境外驾驶证换领机动车驾驶证且只需参加科目一考试的境外驾驶人,实行现场考试、制证发放一站式服务,更好优化城市营商环境。

  解读:在市驾驶人安全教育学校(市车管所非机动车管理科,滨湖区蠡溪路255号)增设境外驾驶证换领考试服务点,对市区申请办理境外驾驶证换领机动车驾驶证业务且只需参加科目一考试的境外驾驶人,在携带有效证明凭证、完成驾驶人体检、报名后可现场参加考试,现场制作发放机动车驾驶证,有效服务城市经济发展,优化营商办事环境。

  5、科目二、三“联考办”。对科目一考试合格届满30日、满足交通运管部门培训学时要求,在驾驶证申领3年有效期内且为公安交警、交通运管部门季度综合考评排名靠前的驾校优质考生,试点进行科目二、三一次预约联考,实现考生1天内完成两个科目考试,减少多次预约往返。

  解读:试点开展小型汽车驾驶人科目二、三一次预约联考,对公安交警、交通运管部门季度综合考评排名前10名的驾校,每月投放一定考试名额,考生在驾驶证申领3年有效期内,且科目一考试合格后满30天、满足交通运管部门培训学时要求,可以进行科目二(场地驾驶技能考试)、科目三(道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试)网上一次预约、现场一次联考,打破现有逐科目预约、逐科目考试的模式局限,实现考生1天内完成两个科目考试,减少多次预约往返。

  4项多点可办服务

  1、电动车上牌“全城办”。在市区电动自行车销售门店设立50家覆盖所有边远乡镇的电动自行车综合上牌点,对符合新国标的电动自行车实行就近便利登记上牌。

  解读:在目前市区已开通车管所非机动车管理科、16个驻外交警中队电动自行车上牌服务点、18家品牌电动自行车带牌销售点的基础上,对销售经营规范、具备一定规模和场地条件的电动自行车销售门店,全国首创新增50家电动自行车综合上牌点。符合新国标的电动自行车,不论车辆品牌、销售渠道,车辆所有人都可选择就近的上牌服务点办理车辆注册登记,实现市区所有边远乡镇电动自行车上牌服务点全覆盖。

  2、补换驾驶证“多点办”。在市区4家社会化机动车登记服务站新增代办驾驶证业务,方便群众就近办理遗失补证、有效期满换证等驾驶证业务。

  解读:在目前驾驶证业务可通过车管服务大厅、互联网交管服务平台、驾驶人体检医院、邮政代办服务窗口等渠道办理的基础上,进一步将代办驾驶证业务权限下放至4家社会化机动车登记服务站(东方汽车城机动车登记服务站,新吴区新阳路与锡贤路交汇处西北侧;新纪元机动车登记服务站,滨湖区贡湖大道329号;城南机动车登记服务站,新吴区城南路32号;健凯机动车登记服务站,惠山区禾健物流基地内),方便群众就近办理驾驶证有效期满换证、遗失补证、损毁换证、自愿降级换证等业务。

  3、三类驾考“便捷办”。在市区设立机动车驾驶人考试服务点,可现场受理、办理机动车驾驶人满分学习考试、实习期满考试和恢复驾驶资格考试,满足群众就近考试需求。

  解读:在市驾驶人安全教育学校(市车管所非机动车管理科,滨湖区蠡溪路255号)增设驾驶人考试服务点,市区申请满分学习考试、实习期满考试、恢复驾驶资格考试的群众,可以在该服务点现场报名、现场考试,切实满足群众就近办事需求。

  4、驾驶人体检“就近办”。在市车管所本部引入机动车驾驶人现场体检服务点,实现群众“只跑一次”;在当前市区11家驾驶人体检医院、21家邮政代办交管业务远程体检点的基础上,逐步将体检服务网点向农村地区、边远乡镇延伸,构建覆盖城乡的驾驶人体检便民服务网。

  解读:在市车管所本部服务大厅增设机动车驾驶人体检服务点,方便群众现场办理驾驶人体检和驾驶证业务“只跑一次”;在当前市区已开通11家驾驶人体检医院(9家可办理正常人员体检,2家只办理残疾人员体检。其中,人民医院只办理肢体残疾人体检,第二人民医院只办理单眼残疾、听力障碍残疾人体检)、21家邮政代办交管业务远程体检点的基础上,重点聚焦农村地区、边远乡镇再陆续开通驾驶人体检服务点(新增新吴区华卫医院体检服务点,新吴区汉江路10号),逐步完善覆盖城乡的驾驶人体检服务网,让群众在家门口便利办事。

  1项安全保障服务

  电动车第三者责任险“随车办”。积极推动保险企业对在我市范围内登记上牌的“新国标”电动自行车提供电动自行车第三者责任险投保服务,更好保障电动自行车驾乘人员交通出行安全和生命财产权益。

  解读:2019年4月15日,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》正式实施。为进一步加强电动自行车道路交通安全管理,有效填补当前我市电动自行车无法投保第三者责任险的政策空白,交警支队联合省自行车电动车协会,积极推动保险企业开通电动自行车第三者责任险投保渠道。自2020年1月1日起,凡在我市已办理注册登记或者备案登记的电动自行车,均可投保电动自行车第三者责任险。

  另经从省自行车电动车协会了解,部分厂商(经销商)对2020年1月1日后在我市销售并登记上牌的“新国标”电动自行车已前置投保了为期3年的电动自行车第三者责任险。据统计,目前我市(含市区、江阴、宜兴)登记在册的“旧国标”、“新国标”、备案领取临时信息牌的电动自行车分别有171.3万辆、3.9万辆、135.2万辆,此项惠民举措将为解决在我市辖区内发生电动自行车道路交通事故、车辆自然等保险理赔难问题提供有效安全服务保障。

  以上措施自2020年1月1日起全面推行。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口