当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

锡山公安深入推进“网格+警格”警务建设

时间:2019-12-31 17:07      浏览次数:       来源: 无锡市公安局      字号:[ ]

信息索引号 01400649/2019-00224 发文日期 2019-12-31 公开日期 2019-12-31
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市公安局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--公安 体裁 其他
关键词 警察,治安,安全 文件下载
内容概述 今年8月份以来,锡山公安分局积极践行社区警务与网格治理融合发展的工作理念,大力探索推行“网格+警格”的新机制新模式,积极探索建立“网格+警格”联动运行工作体系,通过将社区民警、网格专职协管员纳入网格管理队伍中,实现警格与网格无缝对接,取得了较...

  今年8月份以来,锡山公安分局积极践行社区警务与网格治理融合发展的工作理念,大力探索推行“网格+警格”的新机制新模式,积极探索建立“网格+警格”联动运行工作体系,通过将社区民警、网格专职协管员纳入网格管理队伍中,实现警格与网格无缝对接,取得了较好成效。该“网格+警格”模式在各派出所联动试点以来,已入户访查千余户,采集核对各类信息千余条,服务解答群众各类咨询求助百余件。

  一是整合资源,夯实社区警务基础。由分局领导牵头、治安以及涉及派出所主要负责人共同参与的“警格+网格”联动运行工作领导小组,研究解决工作中存在的困难和问题,确保工作有力有序。并下设办公室和工作专班,强化统筹协调、考核督导,确保各项措施要求落实落细。各试点派出所设立1名社区专职民警并任社区副书记,配备2至3名辅警,若干名网格员参与社区警务工作,进一步发挥社区警务室功能,根据辖区数量和网格复杂程度,社区民警每周选择固定时间在所驻村居社区警务室坐班,对接网格前台,及时审核出租房信息、流动人口登记信息。加强了社区警务队伍建设,确保让社区民警沉得下、留得住、扎得深。

  二是明确职责,密切警社联动协作。社区民警和社区网格员不单纯是监督、组织等领导和被领导的关系,两者更像是合作伙伴,是相互指导、支撑的平等关系。社区民警克服传统社区警务思维的限制,并扮演好引导者、服务者的双重角色,与网格员共同参与社区警务,并在工作中做好指导、培训,帮助网格员在社区内树立威信,两者在联动中让网格员得到群众的认可和支持。网格员在社区警务中,发挥自身的职能与优势,不断提升工作能力和业务水平,积极参与调解矛盾纠纷,及时主动上报各类问题隐患,并就问题的解决上发挥参谋助手作用。定期对社区民警、专职网格员进行业务培训,促进专职网格员想干、会干、干好网格工作。

  三是完善机制,规范考核监督管理。进一步细化管理标准,建立网格员考试录用制度,公开选拔,综合评估,择优录用。考察内容包括个人对辖区的熟悉度、业务工作能力、个人品德修养等。健全网格化管理人员考核制度,明细考核标准,将网格化管理和社区警务融合工作纳入社区民警考核中,网格员的考核成绩与社区民警考核挂钩,促使社区民警、社区专职协管员、网格员主动作为。既要加强内部监督,又要强调群众的外部监督,可以对外设立意见箱,公开社区民警、网格员信息,公布监督热线。通过实行严密规范的管理制度,督促责任落实,全面推动警务网格各项措施落地见效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口