当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 基层动态

滨湖公安织密网络健全机制大力提升治安防控体系智能化水平

时间:2020-01-17 15:13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   为确保筑牢社会面治安管控屏障,全面提升驾驭动态治安局势能力,滨湖公安分局按照上级部署要求,立足工作实际,坚持科学创新,将智能型“技防网”建设纳入当地经济社会发展总体规划,形成了“党政牵头、公安主办、社会参与、市场运作”协同推进新格局,取得了良好的社会效果。

  一是推进智慧社区警务建设。为切实提升社区警务数字化、网格化、集约化、智能化水平,“智慧社区警务”二期项目被列入2019年滨湖区惠民办实事工程,分两期实施,覆盖80个社区(行政村)。同时会同市、区两级政法综合部门,实施老小区三期技防改造工程、实施宜居小区技防改造工程,高标准建设智能化小区。通过上述三项技防惠民工程的实施,年内共计建设完成车辆抓拍、摄像机等技防设备700余套。通过大量高科技手段的集成应用,在社区布建了一张触角广泛、高度智能、反应灵敏的科技防控网络,在深度开展数据建模、多维研判、扁平指挥、精准管理创造了条件。

  二是深化升级版技防城建设。按照省厅升级版技防城建设要求,结合自身实际,积极构筑“环市、环区、环核心区”三道防控识别圈。在滨湖区委区政府的大力支持下,高标准布建视频监控系统。盯紧守牢城乡主要治安防控点,在侦查破案、基础管控、服务民生等方面发挥了重要作用,全面提升了公安机关对复杂治安局势的驾驭能力和重大社会风险的感知预知能力。

  三是完善长效常态机制建设。按照“服务实战、保障基层”的建管思路,着重加强技防长效管理机制建设,通过一体式、常态化、联动型的运作保障机制,提升技防设施在各项警务实战中的引领支撑作用。连续制定出台相关规范性文件,形成了符合滨湖实际的一系列实战工作机制。通过各警种部门融合应用、有机衔接,视频监控等技防技术在侦破一系列重特大案件中发挥了关键作用,总结出了一批具有较高推广价值的工作经验。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口