当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 基层动态

宜兴公安以“整治”促“管理”全面加强群租房管理

时间:2020-01-23 15:43      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  群租房安全隐患集中整治行动以来,宜兴市公安局认真研判分析当前形势任务,从突出隐患问题入手,强化对治安违法行为的严肃查处,通过有效举措,有力推动了群租房安全管理的深入。

  一是加强专项培训,提升业务能力。组织社区民警、网格员围绕网格平台群租房管理模块的运用、整治执行标准、整治过程中的执法适用等内容开展针对性的培训讲座,并安排业务骨干至派出所上门开展实地指导,通过专业讲解和现场的答疑解惑,提高一线工作人员在排查整治过程中工作的针对性和准确性。定制各地群租房整改效果好的群租房作为整改样板间,做好整改前后效果对比,供各地参考学习。行动以来,多次组织开展全局性培训,印刷下发可随身携带的执法指引400余本,开展送教上门16次,有效提高了全局上下运用法律加强群租房治安安全隐患整治的能力。

  二是从快从细查处,消除治安隐患。突出对将房屋出租给无身份证件人居住、不按规定登记承租人信息、非法储存易燃易爆危险品等典型治安违法犯罪行为的发现和查处,组织精干警力对全市群租房进行“兜底翻”,并突出对外来人口集居区的集中清理清查,去年10月份以来,共对5名不按规定登记承租人信息的房主处罚款处罚,对4名在群租房内非法存储危险物品的责任人处行政拘留处罚,有效消防了各类治安安全隐患,震慑了群租房相关违法犯罪行为。

  三是加强案例宣传,营造浓厚氛围。利用宜兴公安微警务、平安宜兴微信公众号、陶都论坛、宜兴日报、小区宣传橱窗等阵地平台多角度、全方位宣传群租房安全管理相关法律法规,并突出对公安办理案件的宣传报道,以“以案释法”的形式,加强社会群众对群租房安全问题的重视,通过警民恳谈会、“110宣传日”等活动,开展对群众的面对面宣传。去年10月份以来,公安机关共张贴《关于加强群租房安全管理的通告》2万余份,利用网格媒体发现图文信息15条,组织开展面对面宣传3场次,营造全社会共同关注群租房安全问题的良好氛围。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口