当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

惠山公安“三个前移”织密寒假校园安全监管网

时间:2020-01-23 15:46      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步做好寒假期间校园及周边地区安全防控工作,惠山公安分局立足实际,精心部署、强化责任,积极采取“三个前移”措施,举全警之力,全面筑牢校园安全屏障,为广大师生欢度假期创造良好的治安环境。

  一是教育共建前移,增强防护“威慑力”。切实履行民警“法制校长”职责,联合学校积极开展法制教育讲堂,上好假前“最后一课”,不断提升师生知法、懂法、守法、用法的能力。针对假期家长忙于工作,多数学生将在家中独处的特殊情况,联合校方精心制作告家长公开信,向学生及家长传授防火、防盗及安全用火、用电、用油、用气等常识,传授寒假期间外出注意安全事项及发生意外事件的应对方式,提醒广大学生时刻注意自身安全。积极开展“双千双万”警校爱心结对共建活动,要求全体民警与学校优秀贫困生进行“一对一”结对挂钩帮扶,定期开展走访慰问、结对帮扶活动,同时所领导与校方定期开展座谈交流,就校园安防措施、校园周边治安问题及其他可能影响校园安全的问题逐一交流,提出针对性措施和建议,进一步加强警校合作,形成工作合力。

  二是隐患排查前移,增强防护“透射力”。对校园内部安防状况进行全面检查,重点就校园内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度落实、应急处置机制、技防物防设施配备等进行全面的检查,对于检查出的安全隐患当场责令其整改,及时堵塞防范漏洞,切实保障学校师生人身财产安全。进一步加强与学校的沟通协作,全面排查学校内部师生、学校与周边居民群众之间的矛盾,加大与教育部门、司法部门的沟通协作,积极开展调处工作,及时妥善化解。

  三是治安防控前移,增强防护“辐射力”。加强对校园周边易发案路段和部位的巡逻及盘查力度,织密护校安全网,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态。在中小学及幼儿园上放学、寒假放假、返校等重点节点、时间段,加强对校园周边治安秩序的管控,组织民警配齐装备,在校园门口等重点地段进行上岗守卫,确保不发生危害师生的案事件。联合教育、工商、文化等部门开展联合“校外清障”活动,定期对学校周边的各类游戏厅、网吧、出租房屋、流动人口开展重点清查,坚决扫除黄赌毒等社会丑恶现象,大力整治校园周边地区销售管制刀具、仿真枪的行为,广泛动员、教育业主合法经商,守法经营,确保校园周边治安环境健康纯净。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口