当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 基层动态

宜兴公安强力“四举措”严打严防涉疫通讯网络诈骗犯罪

时间:2020-02-28 14:44      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  自启动新型冠状病毒疫情防控工作以来,宜兴市公安局紧盯涉疫案事件,强化主责主业意识,以更高站位、更严举措,快侦快办,严打严防涉疫通讯网络诈骗犯罪,全力维护疫情防控期间人民群众财产安全和社会秩序稳定。

  一、全面研判梳理。每日梳理涉疫情诈骗案件并按诈骗类别进行分类汇总,通过资金流、信息流开展综合研判。特别是对以卖口罩诈骗为重点的涉疫情诈骗案件,结合指挥中心接处警第一手信息,实行即发案即研判。

  二、严打现行案件。充分发挥资源优势,成立刑侦、技侦、网安等部门参与的工作专班,对新发利用疫情实施的通讯网络诈骗和上级推送的利用疫情实施诈骗的线索,主动对接,区域联动,第一时间开展研判落地打击,全面查清犯罪网络,深入追查赃款流向,确保打深打透,依法严厉惩处犯罪分子。2月14日,组织警力远赴海南三亚抓获涉疫诈骗嫌疑人3名,快破金额24万元的特大涉企涉疫诈骗案。

  三、紧盯网上逃犯。充分利用当前农村、社区封闭,人员流动减少,逃犯难以逃遁的有利时机,大力开展网上逃犯信息研判工作,组织在各防控卡点参与执勤的民警开展盘查比对,力争从中抓获一批网上逃犯。截止目前,共抓获涉疫情通讯网络诈骗逃犯4人。

  四、加强预警宣传。实行线上线下同步宣传,将反诈防范宣传工作与疫情宣防同步推开,实现“双防双赢”目标。线上利用微信、电视台等实时发布反诈预警宣传;线下借助企业返岗复工时节,对企业员工开展宣传。倡议全市刑侦民警更换微信头像和微信昵称,通过在微信朋友圈宣传影响身边的每一个人,由内而外,积极扩大通讯网络诈骗防范宣传覆盖面,推动全民防骗识骗意识的提升。共发布提示11篇,教育引导群众42多万人次。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口