当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 基层动态

交通治安公安紧扣“四个一”严守车站入锡通道

时间:2020-03-06 14:56      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  车站地区是战“疫”的最前沿,是疫情防控工作的关键部位和重要防线。交通治安公安分局立足本职,将火车站入锡通道作为疫情防控的重中之重,以最高的政治站位、最严的工作要求、最实的工作作风,全力筑牢疫情阻击防线,坚决守好入锡关口。

  一、绷紧一根弦,在组织领导上发力。自无锡市实施疫情防控一级响应措施以来,先后5次召开疫情防控专题会议,传达贯彻上级工作要求,研究部署推进疫情防控工作。分局主要领导先后10余次带队深入车站地区检查督导,班子成员以上率下,靠前指挥。迅速成立疫情防控指挥部,制定疫情防控工作方案,并对工作原则、任务分工、具体措施等要素作全面分解细化,启动了一级勤务等级,全体民警停止休假、返岗上班,全员投入疫情阻击战。三是强化协调配合。分局每日由一名局领导驻守车站一线,现场调度警力部署运转、人员检测核查、情况信息收集等疫情防控情况。加强与市火车站管控组、梁溪区和火车站等相关单位的工作对接,优化布局,形成合力,有效推动疫情防控高效开展。

  二、织密一张网,在关口卡控上发力。充分依托车站地区治安管理有利条件,根据市指挥部要求第一时间调整工作流程,重点就区域划分,人员分流,查验过程等进行优化,大大压缩了人员查验等候时间,减少了人员滞留。为保证火车站出站口查验秩序良好,组织警力按照四班三运转模式实行24小时上岗。针对返锡高峰及部分省份返锡人员集中的情况,分局第一时间向现场指挥部提出了前端引导,提前分流,分类查验的工作措施,及时化解现场滞留人员过多,秩序混乱的情况,未发生相关不稳定事件。

  三、筑牢一堵墙,在严防扩散上发力。在南北广场、地铁站区、公交站点等车站周边地区,加强巡逻盘查,每日不间断对辖区旅馆、店铺、出租屋、停车场等各类场所开展安全隐患排查检查。同时,要求运营企业管理人员深入一线随岗督察,细化岗位责任,落实领导带班,确保提高工作效能。认真做好单位内部消毒防范工作,关注食堂饮食安全,落实清洁消毒措施,设置专用的口罩回收垃圾桶,并通过公安内网、社交媒介等及时推送疫情防护工作要点,有效确保单位内部和民警、辅警自身安全。按照“抗击疫情工作推进到哪,保障工作就跟进到哪”的工作要求,为车站一线配发充足的口罩、手套,护目镜,防护服等防护装备。开展防护用品使用培训,有效提升自我防护意识和能力。优化现场工作环境,搭设简易休息室,供给便捷餐饮热食,解决了民警辅警后顾之忧。

  四、拧紧一股绳,在打造队伍上发力。充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,先后发出防控《新型冠状病毒动员令》《致全体民警、辅警家属公开信》、设立党员先锋岗、防疫队,全体民警上下连续奋战,形成了“争着干、比着干、抢着干”的良好氛围,用行动彰显“人民至上”的铮铮誓言。本着“即时启动、火线奖励”的原则,第一时间运用口头表扬、通报表扬、申报请奖等手段,以最快速度给予表彰,进一步凝聚士气,激发民警和辅警的战“疫”热情。组建战时宣传突击队,组织宣传骨干随警作战、蹲点采访,第一时间搜集抗“疫”一线民警辅警的工作亮点和感人至深的典型事例,用最鲜活、最接地气、最触及灵魂的战时故事,来激励全警斗志、弘扬公安队伍正能量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口