当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

惠山公安扎实举措严密厂企复工“返工潮”流动人口管控

时间:2020-03-20 16:03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   针对疫情期间企业复工、流动人口陆续涌入实际,惠山公安分局坚持守土有责、守土担责、守土尽责,提前部署“返工潮”期间流动人口管控,主动前移服务管理网络,扎实开展流动人口核查登记专项工作,积极搭建外来务工人员安全屏障,坚决打赢疫情防控阻击战同时,统筹护航企业复工、人口基础管控,努力创造良好的社会安全环境。

  一、全面起底、精准分析,建好返城动态“信息库”。积极部署开展流动人口数据清理核对“大起底”行动,成立工作专班,对居住证平台登记在册的人口数据进行“兜底翻”,彻底梳理核查流动人口在锡状态、数量、来源地、居住地、求职意向等情况,分析流动人口流量、流向特点及求职意向,对拟返锡告知其及时至社区进行登记,牢牢把握工作主动权。

  二、警务前移、联动借力,守好核对登记“主阵地”。深入辖区用工单位、出租房屋等各类落脚点,全面开展流动人口登记采集、清理核对和身份核查工作,严格落实流动人口和出租房屋实名登记制度,实时录入核对及更新基础数据,做到流入有记录、流出有备案,确保不失控、不漏管;积极开展上门服务,选定外来务工人员集中地规模型企业以及群租人员集中区域,采取集中上门登记、送证上门等措施,为返乡民工提供快捷优质的服务。

  三、延伸触角、拓宽渠道,织密宣教引导“安全网”。通过短信群发、群打电话、设置法制普法点等方式对在册流动人员进行病毒预防和法制宣传,提醒疫情期间勤洗手、少走动、不聚焦、多通风,保持健康作息饮食,提高自身免疫能力;开展治安管理处罚法及流动人口、居住证办理相关制度普法活动,提供户籍咨询服务,发布劳务用工的有关知识和注意事项,提醒务工民工警惕劳务市场“黑中介”,慎签用工合同。

  四、抓住关键、强化责任,压实安全监管“垫舱石”。采取“以房管人”、“以企控人”模式,按照“谁接纳,谁负责;谁雇佣,谁负责”的原则,强化督促用工单位和房主的主体管理责任,签订治安管理责任书,落实疫情防控、治安管理及消防安全责任,及时报告承租人信息及离锡、返锡等动态情况、整改各类安全隐患,实现对流动人员的“动态化、本地式”管理。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口