当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

锡山公安“三+”举措推广“锡康码”提升智慧防疫水平

时间:2020-03-20 16:03      浏览次数:       来源: 无锡市公安局      字号:[ ]

信息索引号 01400649/2020-00022 发文日期 2020-03-20 公开日期 2020-03-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市公安局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--公安 体裁 其他
关键词 警察,治安,安全 文件下载
内容概述 疫情防控进入新阶段以来,锡山公安分局紧跟“精准防控”最新指示要求,将“锡康码”推广应用当前防疫工作重中之重,在宣传推广、精准管控、培训督导方面持续发力,有效提升智慧防疫防控实效。 一、“线上+线下”,确保推广全域性。采取“线上宣传+线下推广”...

  疫情防控进入新阶段以来,锡山公安分局紧跟“精准防控”最新指示要求,将“锡康码”推广应用当前防疫工作重中之重,在宣传推广、精准管控、培训督导方面持续发力,有效提升智慧防疫防控实效。

  一、“线上+线下”,确保推广全域性。采取“线上宣传+线下推广”方式,在全区范围内迅速宣传推广“锡康码”。线上,利用锡山公安“微警务”、平安锡山以及微信群、公众号等线上媒体平台,及时发布“锡康码”适用范围、申领方式和操作流程等政策解读,引导全民积极主动注册申领“锡康码”,确保全民主动申领、熟练应用。线下,以警格网格联动运行机制为依托,以“全警进网格入户送平安”为契机,组织发动 107名社区民警、351名协管员全部下沉社区,会同村委社区工作人员、网格员、志愿者,在居民小区、厂企单位、人员密集场所等醒目部位,通过张贴“锡康码”申领海报、流程图等方式开展现场推广,努力做到应领尽领、全面覆盖。针对老年群体不会申领、不会使用的实际难题,配合社区(村)组建社区服务保障队,在各小区门口设立服务点,通过上门代办和定点统办相结合的方式帮助老年群体申领注册,全面提高“锡康码”的申领率和使用率。期间,为老年群体代办注册“锡康码”2万余个。

  二、“核查+管控”,确保查控精准性。配合村委社区工作人员在全区228个居民小区、177个中小旅馆、19个农贸市场、9个大型综合体以及所有企事业单位全面设立“锡康码”核查点,按照逢人、逢车必检制度,严格做好“亮码+测温”两道手续,要求一旦发现外来红码人员立即启动异常人员报告制度,切实做到精准防控、不漏一人。为切实做好高铁东站疫情防控和保障秩序有序畅通,充分预估客流变化,会同有关部门指导制定《高铁东站客流高峰疫情防控查控措施》和应急处置预案,以语音广播、张贴海报、小喇叭等方式,提醒旅客提前申领“锡康码”,并在出站口安排足够力量会同社区工作人员,对所有旅客进行扫码验证和体温检测,对疫情严重地区人员开通专用通道,落实分区分类分级管控措施,切实提升查控精密性、精准性。

  三、“培训+督导”,确保措施实效性。一方面,积极协调各街道社区,组织审核员、验证员进行开展“锡康码”应用培训,统一操作手势,明确核验标准、解答应用疑惑,确保人人会使用、人人会操作;另一方面,组建综合督查组采取“拉网扫街”的形式,对全区范围内的居民小区、厂企单位以及农贸市场、旅游景区、大型综合体等人员密集场所不间断开展巡查巡控和现场指导,督促小区及经营单位落实主体责任,及时发现整改问题,确保“锡康码”推广应用落地落实。同时,主动与区防控应急指挥部和市局沟通,积极对接工作中遇到的问题,帮助基层提升疫情防控质效,已为基层快速解决疑难问题20余条。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口